03
Feb
09

Trowulan : rasa lokal bahasanya global

kompasblack in news:Trowulan…mau cerita nih soal kota yang satu ini, katanya sih Trowulan, yang jaraknya sekitar 60 kilometer barat daya Kota Surabaya, diduga merupakan ibu kota kerajaan saat Majapahit mencapai puncak kejayaan. Pada areal 11 kilometer x 9 kilometer, sebagaimana yang pernah diteliti Nurhadi Rangkuti, telah ditemukan sedikitnya 32 kanal, satu kolam seluas lebih kurang 6,5 hektar, serta dua pintu gerbang; Gapura Bajangratu dan Gapura Wringin Lawang. Selain itu, ditemukan permukiman dan pendapa kuno, candi Hindu dan Buddha, seperti Candi Brahu, Candi Tikus, dan Candi Gentong. Dan sekarang lagi ramai dibicarakan teman-teman budaya…paling enggak yang suka parawisata dan situs-situs sejarah Indonesia. Pemerintah di sana digugat habis-habisan karena mau bikin Information Centre tanpa mengindahkan situs yang ada. Kenapa kita bahas kota ini, sebenarnya sih Kota ini punya hal khusus dengan kita, dulu waktu kecil seneng banget tuh main di daerah candi tikus Trowulan, karena kakek adalah kepala museum majapahit….jadi kita punya akses main disana tanpa diganggu…KKN ya? Jadi, ketika kota ini menghiasi halaman media cetak sepanjang minggu ini dan juga bahkan TV, kita jadi bernostalgia dengan sebuah kata yang namanya “emotion” ya…sebuah perasaan hadir disana. Orang yang punya memori tentang trowulan akan menjadi tergugah karena teringat selalu dengan masa-masa romantismenya dengan Trowulan. Perasaan adalah sebuah bahasa yang sangat personal dan lokal banget tetapi ia dapat menjadi global bila muncul secara kolektif, ya seperti Trowulan ini, bagaimana Prof. Mundardjito yang orang  Jakarta, marah-marah trowulan diacak-acak, lah…emang pak prof lahir dimana kok ikut-kutan marah, ya karena ada romantisme yang hadir disana, beliau lama sekali meneliti tentang situs Majapahit ini. bahkan, romantisme ini bisa mengalahkan yang disebut peraturan Pemerintah, bahkan kesewenangan Pejabat, ya…perasaan… Jadi, begitu hebatnya sebuah perasaan atau romantisme itu merubah dunia. Pak Hermawan Kertajaya dalam bukunya  Marketing in Venus, beliau membahas total tentang sebuah nilai romantisme ini, beliau sadar manusia tidak hanya dilahirkan dengan daging dan darah tetapi juga dengan romantisme atau perasaan.

Dalam sebuah seminar kreatif yang dilakukan P3I, pernah membahas sebuah nilai-nilai dari emotion ini, bahwa emotion dapat meng drive cara berpikir seseorang. Bahkan kita dapat saling senyum ramah sengan seseorang yang baru kita kenal 2 menit yang lalu karena sama-sama dia berasal dari desa yang sama cangkringan Sleman Jogja. Walau kita baru ketemu….hebat ya perasaan itu.  angBlack Community :Di Facebook, ada komunitas angkringan yang  fansnya sudah diikuti hampir 3000an orang, hanya karena mereka pernah sama-sama “ngangkring” di pinggiran jalan kota Jogja, walau tempat angkringannya berbeda, tetapi tetap spririt angkring muncul disana, romanisme dihadirkan disana, padahal juga kalo ditilik dari profil mereka, kebanyakan cuman pernah ngangkring di angkringan kota Jogja, dan asalnya kebanyakan bukan dari Jogja,,,,ya itu hebatnya angkringan. Bahkan, angkringan bisa merubah dunia kesenian Jogja…hebat ya…yah jangan dikira Trowulan juga, hanya desa kecil….macam-macam dengan kota Trowulan, UNESCO PBB yang ada di New York sana bisa mencabut pelataran Indonesia dari kota wisata yang aman loh…jadi hubngannya apa dengan Trowulan dan New York… ya itu tadi Rasa lokal…bahasanya Global…

(foto from : KOMPAS/YURNALDI dan Facebook Angringan)


0 Responses to “Trowulan : rasa lokal bahasanya global”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


sohibrama@gmail.com

soekarno falls

More Photos
Internet Sehat

Pengunjung

  • 213,236 hits

butuh buku ini email ajah:

kontak online

Hidup…Kawanku

Assalamu'alaikum Wr Wb, kawan, tidak selamanya kehidupan ini sulit bila kau ditemukan dalam susah hati itu hanyalah kebetulan saja apabila kita ditemukan dalam keadaan gembira itupun hanya kebetulan saja hidup ini adalah sesuatu yang sementara kita dapat menjadi senang dalam suatu waktu dan kita bisa sedih dalam suatu waktu Wassalamu'alaikum

Biennale Jogja XI

telpon kita :

Call kawanrama from your phone!

Categories

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
PageRank

kunjungan

free counters

RSS media ide periklanan

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS berita indonesia

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS kompas

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Muka Pembaca

View My Profile community View My Profile View My Profile View My Profile

RSS bola

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS inggris

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia
Yuk.Ngeblog.web.id

%d bloggers like this: