03
Dec
08

diskusi copywriter

Copywriter pekerjaan apa sih kamu, kok mahal banget kamu.

Banyak kerjaan di Advertising, dari planner, account,

creative, hingga traffic. tapi yang namanya kerjaan nulis

kok asik banget ya. Kata orang sih kerjaan nulis itu

usianya sampai kita menutup nafas terakhir, yang namanya

nulis teteup sip! lihat Alfred Hicthcock, agatha

cristie…semuanya kerjaan orang ini nulis makanya asik

kali ya…sampe-sampe di milis Creative circle indonesia

dibahas :

Dari: Sheque <sheque@gmail. com>

Gue gak setuju dengan statement soal copywriter

lowongannya sedikit.
Buktinya gue ampe skrg masih sibuk screening nyari

copywriter.
🙂

Tapi yang menarik adalah dari wacananya Abiargo.
Kecenderungan pihak lain, menilai pekerjaan copywriting

adalah pekerjaan yang bisa dikerjakan oleh semua orang,

kayaknya cukup valid lho.

Tapi dari pengamatan gue, itu bukan dari sisi AD, tapi

lebih ke decission maker yang bukan orang kreatif (di

sebuah bisnis kreatif :)  )..
Atau bahkan banyak juga yang dari sisi klien.
Kenapa?
Ngetik, Ngomong, Mainin kata2, Chatting, itu hampir

sehari2 dilakuin oleh setiap orang.
Pasti di antara kita pernah ngalamin paling tidak

sekaliiiiii aja, salah satu klien kita “gatel” ngusulin

Headline (atau mungkin malah Tagline?)
He he he.. iya gak?
Bisa sedikit2 rhyming, bisa berpantun2, langsunggggg udah

ngerasa bisa jadi copywriter.

Liat deh spanduk2 partai atau pilkada2an.
Nyaris gak ada yang “bersih” dari pantun-memantun.🙂

Fenomena ini perlu dicermati.
Regardless karakter masing2 klien yang beda2, nampaknya

kita patut introspeksi juga.
Apa iya ilmu copywriting kita udah lebih dari sekedar jago

rhyming2an, pantun2an, atau plesetan idiom?
Apa iya knowledge kita tentang bahasa dan tetek bengeknya

sudah cukup mumpuni untuk bertukar pendapat dengan klien?
Apa iya pemahaman kita ttg marketing communications secara

general sudah cukup untuk merasionalkan output kita?
Dst dst.

Kalo belum,
ya jangan salahkan juga kalo mereka merasa bisa menulis

headline….
🙂
SQ
 On Tue, 12/2/08, Sheque <sheque@gmail. com> wrote:

From: Sheque <sheque@gmail. com>

Ah Wan…carmuk jangan di milis dong…
🙂
SQ
2008/12/2 Ikhwan Aryandi <ikhwan.aryandi@ yahoo.com>
Bener juga sie, jadinya copyright enggaknya copywriting

seseorang ditentukan oleh jam terbang. Tapi sebagai newbie

di industri periklanan ini, saya mengatakan bahwa input

dan output seseorang tidaklah tentu melulu berasal dari

basic profesinya. Ada CW yang jago ngelayout, dan bahkan

ada juga AD yang jago copywriting. Tergantung memposisikan

seperti apa.

Mengenai pernyataan bahwa, apakah ryhming itu hanya lahir

di Indonesia? Memang kita mengenal kebudayaan Melayu yang

menggunakan bahasa-bahasa berima untuk mengedepankan

keindahan, tetapi saya pernah dengar pepatah bahasa

Inggris berbunyi, “Money is think, but not everything.. ”

Memang belum ada yang bisa membuktikan secara ilmiah bahwa

membuat rima itu tabiat semua orang atau tabiat lahiriah

semua orang di dunia ini. Hahaha, jadi kelebaran nie

omongannya.

Tapi mengenai pertanyaan mas Sheque mengenai mumpuni,

marketing, dan sebagainya, menurut saya faktor jam 

terbang pun turut mempengaruhi kemahiran seseorang. Selain

jam terbang, klien yang beraneka ragam membuat kita

semakin berkreasi mengenai sebuah materi final yang akan

dipresentasikan ke klien. Walaupun saya sebenarnya belum

pernah mempresentasikan dengan baik sebuah materi final,

hehehe.

Kalau mengenai sedikitnya lowongan copywriter, saya tidak

setuju. Belakangan sebeluma saya terjun ke industri ini,

saya pun terus tanpa henti mencari celah untuk tetap bisa

bekerja di industri ini. Setiap hari saya berusaha mencari

lowongan. Akan tetapi, apakah hanya menunggu jika lowongan

ada? Kalau menurut saya, kirim saja ke banyak tempat. Tapi

berdasarkan daftar list tempat yang benar ingin dicapai.

Karena sesungguhnya ada atau tidak adanya lowongan

tergantung perusahaan dan CD yang bersangkutan. Jika

mereka butuh tapi belum sempat memposting lowongan

tentunya tidak akan ada postingan atau lowongan di koran.

Jadi menurut saya, sebagai orang kreatif, jangan hanya

menunggu orang atau perusahaan memposting lowongan baru

kita mengirim CV dan segala macemnya. Justru kejar mereka

dan jangan pernah lelah sampai mereka mau menerima kita.

Pepet terus bung!

Salam

Ikhwan Aryandi
CW
Kalau begitu, apa pentingnya posisi copywriter?

Banyak yang lupa, sekali berani berenang di kolam agency,

berarti harus mau berbasah-basah menjadi marketer.
Copywriter yang baik, paling tidak menurut saya, tidak

hanya pandai bermain kata.

Jago bikin rima tidak membuat anda jadi luar biasa di

rimba periklanan Indonesia.
Kemampuan memahami target market, kemampuan memahami

strategi dan menciptakan komunikasi yang mengena juga amat

penting. Sama pentingnya dengan kemampuan menulis dan

berkreasi.

Iklan bukan kesenian, iklan adalah alat promosi, alat

untuk berdagang. Ada koridor-koridor yang harus diikuti,

atau di dobrak, tergantung kebutuhan dan persoalan yang

dialami brand.

Semua orang memang bisa menulis. Tapi tidak semua orang

bisa menjadi copywriter.

Maka itu, kalau menurut saya, ketika membuat copy, se-

gampang apapun, kita harus memikirkan efeknya. Tidak

sekedar memilih kata yang indah atau rima.

Bagaimana target memaknai sebuah kata, dan bagaimana makna

kata itu dikaitkan dengan konteks brand misalnya.

Makanya, ketika bertemu klien yang hobi menggonta-ganti

copy yang kita buat, seharusnya kita bisa menjelaskan

rasional dibalik setiap kata. Kenapa kata ini yang

dipilih, apa makna kata itu buat target market, bagaimana

orang mengartikan kata dan kalimat yang kita tulis dalam

konteks iklan kita, bagaimana pengaruhnya terhadap

komunikasi yang kita lakukan, dan bagaimana kalimat yang

kita buat bisa menjawab persoalan yang dihadapi brand dan

klien.

Bukan sekedar kalimat ini lebih bagus dari kalimat itu.

Itu mah sangat subjektif namanya.

Intinya, menjadi copywriter tak cukup menulis saja. Karena

kita dibayar tidak hanya sebagai penulis, tapi sebagai

konsultan komunikasi. Itulah sebabnya bayaran sebagai

copywriter lebih besar daripada menulis cerpen di Kompas.

Jadi, mulailah berlaku sebagai konsultan komunikasi, bukan

sebagai tukang bikin kopi.

Ismet


4 Responses to “diskusi copywriter”


  1. January 2, 2010 at 3:50 pm

    yang freelance ada gak,
    http://hndika.wordpress.com

    Rama said :
    belum…sabar ajah…

  2. 2 'nda
    February 9, 2010 at 2:07 pm

    Keren….jadi bener2 bisa mengerti arti CW..heheh tks alot🙂

    rama said : makasih…kita belajar bersama aja untuk ngerti dunia iklan yah…

  3. May 17, 2010 at 5:33 pm

    Saya rasa salah satu faktor paling penting untuk jadi copywriter adalah memahami dan belajar menjadi konsumen. Karena memahami konsumen tidak cukup hanya dengan bisa bikin kata berima dan berpantun, atau sekedar diskusi (brainstorming) di ruang rapat. Tapi yang pasti, banyak poin menarik dari tulisan di atas.
    Salam.

    Rama said :
    Insight customer ya pak…
    🙂

  4. August 20, 2010 at 4:46 pm

    Bukan Obral!!!
    Saya lagi nganggur. Lebih dari 10 tahun bekerja di periklanan Indonesia. Merk yang pernah saya tangani antara lain: Suzuki Shogun, Smash, Colt Diesel, Grandis, L 200, Colt pick up T120 SS, i-Mev, TV Sanyo, Plasma Hitachi, Bumi Serpong Damai (BSD), PIK, Pantai Mentari (Surabaya), Salonpas, Gondowangi, Toray.

    Untuk majalah, terakhir saya pernah memprakarsai terbitnya Majalah Ekoinfo(Forum Pecinta Lingkungan) dan saya menjadi Redpelnya.

    Jika ada di antarabBapak/ibu, saudara, teman dan handaitaulan yang membutuhkan saya, silakan email ke aidit69@yahoo.com atau HP 081316042887

    Saya sudah tua tapi saya masih muda. Ini bukan obral!!! Tks. I lop yu pul


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


sohibrama@gmail.com

soekarno falls

More Photos
Internet Sehat

Pengunjung

  • 213,112 hits

butuh buku ini email ajah:

kontak online

Hidup…Kawanku

Assalamu'alaikum Wr Wb, kawan, tidak selamanya kehidupan ini sulit bila kau ditemukan dalam susah hati itu hanyalah kebetulan saja apabila kita ditemukan dalam keadaan gembira itupun hanya kebetulan saja hidup ini adalah sesuatu yang sementara kita dapat menjadi senang dalam suatu waktu dan kita bisa sedih dalam suatu waktu Wassalamu'alaikum

Biennale Jogja XI

telpon kita :

Call kawanrama from your phone!

Categories

December 2008
M T W T F S S
« Nov   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
PageRank

kunjungan

free counters

RSS media ide periklanan

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS berita indonesia

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS kompas

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Muka Pembaca

View My Profile community View My Profile View My Profile View My Profile

RSS bola

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS inggris

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia
Yuk.Ngeblog.web.id

%d bloggers like this: