31
Oct
08

Sebuah TA: Target Audience

Hari ini saya mendapat banyak pembelajaran mengenai apa yang disebut target audience…pusing memang kalo kita ingin mendekati sebuah target audience padahal kita sendiri nggak ngerti siapa dia. Hari ini sya dapat pelajaran bagus tentang itu…Kemarin malam abis maghrib saya dapat telepon amarah dari salah seorang wali murid dari tempat teman saya sekolah….intinya anak saya dianggap mem”bully” anaknya. Wah, sungguh suara yang tidak mau saya dengar kala itu. Gimana enggak mau dengar…hari ini saya merasakan hari ini manis-manis saja, eh ada buntut yang enggak enak. Besuknya saya ketemu dengan guru disekolah anak saya untuk Mapping kejadian, ada apa sih sebenarnya yang terjadi sehingga anak saya menjadi “tertuduh” belom selesai berbicara banyak dengan guru wali tersebut, ortu dari anak yang melapor datang dan bergabung berdiskusi dengan kami. ramai pembicaraan yang terjadi, tetapi apa alih…hampir 3/4 pembicaraan dikuasai beliau pokoknya apa yang saya katakan ini benar adanya…tanpa ada salah, saya sebagai ortu yang dituduh cuman bisa meminta maaf walau akhirnya diketahui tuduhan itu tidak benar tetapi ortu tersebut tetap merasa dia lebih tahu.Repot!! Guru sebagai perpanjangan tangan disekolah diceramahi habis2an, kasihan us…afwan ya

Dalam persoalan itu kita lihat ada sebuah pesan yang disampaikan seorang komunikator yang tidak disampaikan secara arif, dia tidak melihat TA : siapakah TA kita itu, kerja dimana, penghasilan berapa, intelektualnya sampai dimana, life style, kognitif, kognitif bahkan behavior…atau kita sebut insight audience kita, sehingga secara membabi buta komunikator menyampaikan pesan tanpa melihat situasi dan kondisi yang ada. Repot, sungguh repot, gimana bisa seorang komunikator bisa menyampaikan pesan seperti itu.

Dalam kondisi psikologis ketika kita berbicara dengan seseorang, kita seharusnya secara sadar kita tahu latar belakang audience kita sehingga apa yang kita sampaikan akan terasa sebagai sebuah sharing pemikiran, bukan sebagai komentar yang dipertegas (!) dan hanya untuk kita… (Pejabat korup dong kita senengnya dapat pelayanan tanpa melayani). Sebuah “Kemunduran” bila komunikasi ujung-ujungnya hanya menyenangkan sepihak saja… Proses komunikasi kan untuk sebuah kepentingan bersama. Harus ada hubungan semakin baik…betul enggak. Heh ! temen.  Sebenarnya dalam kegiatan interaksi atau komunikasi sadar enggak sih TA itu sussah-susah nggampang? Alangkah baiknya sebagai komunikator kita menguasai medan dengan sedini mungkin membuat pemetaan masalah dan mengadakan studi SWOT, Sehinggapesan yang kita sampaikan: Actionnya akan terasa lebih elegan dan manis…untuk yang merasa didholimi oleh saya afwan jiddan deh…


0 Responses to “Sebuah TA: Target Audience”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


sohibrama@gmail.com

soekarno falls

More Photos
Internet Sehat

Pengunjung

  • 213,236 hits

butuh buku ini email ajah:

kontak online

Hidup…Kawanku

Assalamu'alaikum Wr Wb, kawan, tidak selamanya kehidupan ini sulit bila kau ditemukan dalam susah hati itu hanyalah kebetulan saja apabila kita ditemukan dalam keadaan gembira itupun hanya kebetulan saja hidup ini adalah sesuatu yang sementara kita dapat menjadi senang dalam suatu waktu dan kita bisa sedih dalam suatu waktu Wassalamu'alaikum

Biennale Jogja XI

telpon kita :

Call kawanrama from your phone!

Categories

October 2008
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PageRank

kunjungan

free counters

RSS media ide periklanan

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS berita indonesia

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS kompas

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Muka Pembaca

View My Profile community View My Profile View My Profile View My Profile

RSS bola

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

RSS inggris

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia
Yuk.Ngeblog.web.id

%d bloggers like this: